FAQ
La cuisine du Kerala est excellente. Extrêmement variée de par la multitude de ressources disponible sur place et les multiples influences qu’elle a reçue au cours des siècles (Asie, Orient, Occident) la cuisine keralaise semble compter une infinie variété de plats et de saveurs. Assez épicée, la cuisine, dans son ensemble, a aussi le gout du fruit le plus rependu dans la région, la noix de coco. Celle-ci est en effet largement utilisée dans l’alimentation quotidienne essentiellement sous forme d’huile, de lait, de chair râpée et/ou en copeaux. Le riz constitue l’aliment essentiel quotidien. Un Meal, qui désigne le déjeuner traditionnel sera constitué de riz et de divers accompagnements, végétariens ou non, en bien plus petite quantité. Les préparations a base de dérivés du riz tels que les idli (petits gâteaux cuits a la vapeur) ou les dosa (galettes poêlées et souvent farcies) sont invariables de la cuisine du Kerala, et au delà, de l’Inde du Sud en général. La consommation de boeuf est, ici, extrêmement courante et la viande en générale, est très appréciée et pas du tout tabou comme cela peut être le cas dans d’autres régions d’Inde. Ne soyez donc guère surpris de trouver du ‘Beef Fried’ (boeuf frit dans de l’huile de coco) ou ‘beef curry’ sur les menus de restaurants. Ceci est très typique du Kerala. Enfin, sa longue cote lui offre aussi de nombreuses ressources halieutiques et les mets à base de poisson sont aussi très nombreux. Une véritable étape gastronomique !
Un traitement contre le paludisme n’est pas obligatoire mais conseillé puisque l’Inde du Sud est une zone de transmission, notamment après la mousson. Il est conseillé de vous couvrir les bras (ou portez des habits imprégnés) et utilisez des répulsifs fréquemment (crème, spray…). Les traitements diffèrent selon la zone visitée et la période, consultez votre médecin traitant à cet effet. Aucune vaccination n’est obligatoire. Faites attention a ce que vos vaccins soient a jour : hépatites virales A et B, fièvre typhoïde, Poliomyélite, Diphtérie.
La devise est la roupie indienne – INR. 1 roupie est divisee en 100 paisa. Taux de change : 1€ = 83 Roupies indiennes. Argent à emporter : euros, dollars – espèces, chèques de voyage et carte bleue (assurez vous que celle-ci fonctionne a l’étranger et que vous signalez votre voyage a la banque. Celle-ci pourrait bloquer votre carte en remarquant des mouvements inhabituels sur votre compte). Le plus intéressant en terme de taux de change est de changer vos devises dans les bureaux de change, les hôtels ou encore les banques si vous souhaitez découvrir l’administration indienne (attention cela peut-être long et les horaires d’ouverture sont rarement pratiques). Enfin, les cartes de crédits fonctionnent et sont acceptées dans la plupart des grands magasins et hôtels. Renseignez-vous auprès de votre banque avant votre départ pour connaître les frais bancaires appliqués en Inde.
Avec une dominante tropicale, le Kerala jouit de divers climats, selon le relief. Majoritairement chaud et humide, l’été s’installe du mois d’avril à juin où chaleur et humidité sont omniprésents. La mousson touche la région du mois de juin à fin septembre, avant d’annoncer la période la plus propice au voyage, l’hiver d’octobre à février. Il est donc conseillé de voyager du mois d’octobre à mars.
Les travellers cheques sont un outil de paiement possible si vous souhaitez éviter de retirer de l’argent durant votre voyage. Ils sont acceptés dans les grandes villes mais restent aléatoires en fonction des restaurants, hôtels et boutique. Il est vivement conseillé d’utiliser vos travellers cheques dès que vous le pouvez.
Pour l’essentiel de nos voyages, vous voyagerez en individuel (sauf pour les voyages en groupes constitués, « nos groupes organisés » lien). Vous êtes accompagné par un guide anglophone tout le long de votre voyage. Si vous le souhaitez, vous pouvez également faire appel au service d’accompagnateur francophone, spécialiste du Kerala et de l’Inde du Sud. Votre chauffeur vous accueillera à l’aéroport avec vos documents de voyage (billets d’avion, de train, vouchers pour les hôtels etc).
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