Ayurveda : une technique traditionnelle
Loin d’être un phénomène de mode, l’Ayurveda est avant tout un système holistique incluant yoga, méditation, cuisine, massage et traités sur la médecine. Médecine traditionnelle, l’Ayurveda (signifiant la « science de la longévité ») a pour but de rétablir l’équilibre entre physique, mental & spirituel et de prévenir ou guérir tout désordre.
Son origine géographique
Contrairement aux idées reçues, l’Ayurveda n’est pas originaire du Kerala, mais de la Vallée de l’Indus et était présente dans toute l’Inde. Les Britanniques sont à l’origine du déclin de cette médecine holistique au profit de la médecine allopathique.
Une utilisation séculaire
Souvent nommé « la plus vieille médecine du monde », présente plusieurs centaines d’année avant JC (3000 à 4000 avant JC), ses principes ont été d’abord transmis oralement de maître à élève avant d’être couché en Sanskrit sur le papier. Aujourd’hui reconnu par l’Organisation Mondiale de la Santé, l’Ayurveda attire en Inde des milliers d’adeptes et novices.
Les principes de base
L’Ayurveda est une science reposant sur un principe de rééquilibre, en adaptant son alimentation (en fonction de la consistance & des bienfaits des aliments, mélange de plantes aromatiques, épices…) et de soins à base de plante administrés sous une douzaine de forme possible. Mais l’Ayurveda est avant tout une philosophie de vie basée sur un travail constant de ses énergies, soignant à la fois l’origine et la manifestation des maladies.
Le classement des aliments
Les aliments sont ainsi regroupés en 6 familles : salé, sucré, astringent, piquant, amer, acide qui sont ensuite recommandés selon la zone à traiter. Des soins sont également dispensés, sous une douzaine de forme possible.
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