Loin d’être un phénomène de mode, l’Ayurveda est avant tout un système holistique incluant yoga, méditation, cuisine, massage et traités sur la médecine. Médecine traditionnelle, l’Ayurveda (signifiant la « science de la longévité ») a pour but de rétablir l’équilibre entre physique, mental et spirituel et de prévenir ou guérir tout désordre.
Contrairement aux idées reçues, l’Ayurveda n’est pas originaire du Kerala, mais de la Vallée de l’Indus et était présente dans toute l’Inde. Les Britanniques sont à l’origine du déclin de cette médecine holistique au profit de la médecine allopathique.
Souvent nommé « la plus vieille médecine du monde », présente plusieurs centaines d’année avant JC (3000 à 4000 avant JC), ses principes ont été d’abord transmis oralement de maître à élève avant d’être couché en Sanskrit sur le papier. Aujourd’hui, reconnue par l’Organisation Mondiale de la Santé, l’Ayurveda attire en Inde des milliers d’adeptes et novices.
L’Ayurveda est une science reposant sur un principe de rééquilibrage, en adaptant son alimentation (en fonction de la consistance et des bienfaits des aliments, mélange de plantes aromatiques, épices…) et de soins à base de plantes administrées sous une douzaine de formes possibles. Mais l’Ayurveda est avant tout une philosophie de vie basée sur un travail constant de ses énergies, soignant à la fois l’origine et la manifestation des maladies.
Les aliments sont ainsi regroupés en 6 familles : salé, sucré, astringent, piquant, amer, acide qui sont ensuite recommandés selon la zone à traiter. Des soins sont également dispensés, sous une douzaine de forme possible.
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