Avant de partir au Kerala, parcourez toutes les informations locales pour connaître au préalable le pays que vous allez visiter : géographie, histoire, religions… N’hésitez pas à contacter nos experts, ils vous répondront dans les moindre délais pour créer votre voyage au Kerala sur mesure selon vos envies et vos besoins.
Géographie
Avant de partir au Kerala, sachez que Kerala signifie "pays des cocotiers" en malayalam, la langue locale. C’est une étroite bande de terre située à la pointe Sud-Ouest de l’Inde, bordée par le Karnataka au Nord et par le Tamil Nadu à l’Est.
La région bénéficie d’une importante hydrométrie, marquée par deux moussons, qui lui permettent un approvisionnement en eau régulier. Elle est aussi parcourue par de nombreux bras d’eau, appelé backwaters, et rivières. Avec une diversité de paysages étonnante, le Kerala va vous offrir durant votre séjour au Kerala tout à la fois : des plages paradisiaques, des rizières, des collines de plantations de café et d’épices ainsi que la plus haute plantation de thé du monde.
La géographie et le climat font du Kerala une terre d’abondance ; ainsi, rizières, cocoteraies, jardins d’épices, plantations de thé et de café, arbres fruitiers et légumes forment une importante partie du paysage. Actuellement, 97% de la production indienne de poivre sont cultivés sur ses terres, c’est le plus important producteur mondial de cardamome et il fournit en noix de coco et produits dérivés, ainsi qu’en épices diverses (inséparables de l’art culinaire indien) une grande partie de l’Inde. Géographiquement, nous pouvons diviser la région en trois zones :
Histoire
Avant de partir au Kerala, apprenez en sur l’histoire du pays.
« Parasuraman (Rama à la hache), un avatar de Visnu, aurait fait émerger de l’océan le Kerala et le pays Tulu (sud du Karnataka) en jetant sa hache ; il fit don de ces terres à des brahmanes. Toutefois, les brahmanes ne s’entendant guère en politique, ce fut un souverain étranger qui fut appelé pour exercer le pouvoir. Ce rajah fut le premier d’une série mythique de souverains, les perumal, dont chacun était appelé à régner 12 ans ».
La mer d’Oman, qui borde le Kerala à l’Ouest, a toujours permis à la région le contact avec l’extérieur et a ainsi permis le développement d’un commerce florissant d’épices, en particulier du poivre, et de bois précieux avec l’Asie, notamment la Chine, le Moyen-Orient et l’Europe. Ces échanges commerciaux ont, au fil de l’histoire, favorisé l’implantation des communautés chrétiennes, musulmanes ou juives que vous retrouverez lors de votre séjour au Kerala. Les richesses du Kerala étaient connues du monde gréco-romain et donnaient lieu à un commerce prospère. Plus tard, au Moyen- Age, ce sont les perses et les arabes qui font commerce avec le Kerala ; les épices, l’arec et les produits dérivés du coco s’échangent alors contre riz, pierres précieuses et cotonnades.
Les juifs et les chrétiens se seraient installés au cours du Ier siècle de notre ère, tandis que la religion islamique apparaît vers le VIIIe siècle. Vasco de Gama et sa flotte débarquent à Calicut en 1498 ; quelques années plus tard, en 1503, Albuquerque arrive à Cochin. C’est le début de la présence portugaise au Kerala. La prospérité des Portugais attire les Hollandais qui prennent le pouvoir à la fin du XVIIe siècle. Un siècle plus tard, ce sont les anglais qui prennent le contrôle du Kerala, comme du reste de l’Inde, et obtiennent le monopole du commerce des épices.
Le Kerala n’échappe pas aux mouvements de révoltes nationalistes qui agitent le pays et qui marquent le début du XXè siècle ; les Indiens réclament leur indépendance. Ce n’est qu’en 1947, le 15 août, que s’est constituée la République d’Inde. Le Kerala fut formé en 1956, sur une base essentiellement linguistique, par le regroupement des Etats princiers de Travancore et de Cochin avec certains districts de la Province de Madras. Une première demande de réorganisation du district de Malabar s’était manifestée en 1928, alors que l’Inde était sous occupation anglaise ; elle fut réitérée lorsque l’indépendance indienne se mit en place à la fin des années 40. Ainsi en 1949 se crée l’Etat Travancore-Cochin, premier pas de l’unité kerali et de la langue malayalam.
En 1957, les premières élections sont remportées par le parti communiste indien et, malgré une importante instabilité politique, il reviendra régulièrement au pouvoir et souvent allié à d’autres partis. Le Kerala est le premier état du monde à avoir élu démocratiquement un gouvernement communiste.
Les Keralais
Le Kerala est considéré comme étant l’un des Etats les plus progressistes de l’Inde, notamment en matière d’éducation ; il possède le plus haut taux d’alphabétisation du sous-continent : 93, 91% (la moyenne nationale est de 74%) et c’est le seul Etat comptant plus de femmes que d’hommes (Sex ratio = 1084 F pour 1000 H en 2011). On y compte 33 387 677 habitants (2011) ; enfin, c’est un des Etats où la densité de population est la plus forte : 859 habitants au Km2.
Une autre particularité à connaître avant de partir au Kerala est l’importance de la diaspora à l’étranger, notamment dans les pays du Golf (essentiellement Emirats et L’Arabie Saoudite) ; environ 3 millions de Kerali travaillent dans le golf générant ainsi un revenu énorme dont une grande partie est renvoyée au Kerala (femmes de la famille, prévisions retraites, …). Cet aspect social est extrêmement important et contribue largement à l’enrichissement du Kerala.
Forts d’un héritage culturel et commercial extrêmement riche, les Kerali se veulent tolérants, notamment en matière de religion et sont depuis longtemps des acteurs importants de la lutte contre la discrimination envers les castes les plus basses. Le tout s’intègre dans une conscience politique collective très forte.
Vous découvrirez lors de votre séjour au Kerala que sa population est réputée pour sa tolérance mais aussi pour sa forte conservation des traditions auxquelles la population est très attachée. Cet attachement aux traditions se retrouve de manière frappante dans les arts : théâtre, danse, arts martiaux ; les grandes épopées hindoues ainsi que les légendes locales y sont racontées à grand renfort de masques, maquillage, costumes et autres apparats. Ne manquez pas d’assister à une représentation de Kathakali (théâtre) ou de Kalaripayattu (art martial) au cours de votre voyage au Kerala.
Religions
Comme dans l’ensemble de l’Inde, la religion au Kerala articule tous les aspects de la vie quotidienne et extra-quotidienne. Elle définit aussi les activités culturelles, sociales voire économiques. Partir au Kerala présente toutefois une particularité par rapport au reste de l’Inde : c’est le seul État du sous-continent à compter deux minorités représentant près de la moitié de la population. Musulmans (24%) et chrétiens (19%) cohabitent alors avec une majorité hindoue relative (57%). L’influence musulmane mais surtout chrétienne est extrêmement marquée dans la culture des kerali.
Les religions indiennes, védisme, jaïnisme et bouddhisme, semblent s’être implantées dans les derniers siècles précédant l’ère chrétienne, toutefois, la région ne se serait « hindouisée » qu’à partir du Vième siècle. Alors que l’hindouisme est en expansion, jaïnisme et bouddhisme déclinent, celui-ci disparaitra presque totalement au XIè s. ; les idées brahmaniques influencent grandement la vie sociale, culturelle et religieuse : organisation selon le système des castes, rabaissement du statut de la femme, mise en avant du végétarisme comme forme supérieure d’alimentation, alors que la viande et le poisson sont très consommés : la société kerali hindoue se met alors en place.
Le christianisme aurait été introduit par l’apôtre St Thomas qui, selon la tradition, serait arrivé au Kerala en 52. Il aurait construit sept églises et converti des familles importantes, notamment brahmanes.
En 68, arrivée de la Palestine, une petite communauté de commerçants juifs s’établit, s’agrandit et devint rapidement puissante, ayant ainsi de bons rapports avec les gouverneurs. Au milieu du IVè siècle, un marchand perse, Thomas de Cana, serait venu avec un évêque, plusieurs prêtres et un groupe de chrétiens auraient converti des basses castes. Par l’intermédiaire des marchands arabes et persans (moppilah), des musulmans s’installent au Kerala entre les VIIè et IXè siècles : ils construisirent des mosquées, des écoles coraniques et épousèrent des indiennes. Mais, alors que dans le Nord de l’Inde, la conquête musulmane fut violente, l’arrivée des musulmans au Kerala fut marquée par l’échange commercial et la tolérance des communautés religieuses en présence. En parallèle, les autres communautés religieuses acquièrent petit à petit une certaine prospérité. Les activités chrétiennes sont menées en tradition avec le culte syrien jusqu’à l’arrivée des Portugais à la fin du XVè siècle, qui imposent alors le rite latin. Leur occupation mettra fin à la prospérité du commerce des juifs et des chrétiens de rite oriental. Les Hollandais introduisent le protestantisme au XVIIè siècle ; enfin, au XIXè siècle, on assiste à l’établissement de l’église anglicane avec le pouvoir anglais. Quatre siècles de présence étrangère ont extrêmement marqués la culture kerali et le voyageur médusé s’étonnera de la présence importante d’églises et chapelles.
Actuellement, les hindous sont présents un peu partout dans le Kerala et représentent environ 3/5 de la population ; les chrétiens, concentrés essentiellement dans le centre de l’Etat, forment la troisième communauté derrière les musulmans, héritiers de la désignation Moppilah, que l’on retrouve majoritairement dans le nord de la région.
Climat
Avec une dominante tropicale, le Kerala jouit de divers climats, selon le relief. Les premières pluies apparaissent, éparses, dès la fin du mois de mars, puis se font plus régulières et plus fortes de juin à septembre. La seconde mousson, beaucoup plus faible et irrégulière, dure de septembre à janvier. Le Kerala étant coincé entre la mer d’Oman et la chaîne des ghâts occidentaux, il échappe aux sécheresses estivales dont souffrent les Etats voisins. Outre l’humidité, qui peut parfois atteindre 95%, le climat est plutôt clément.
L’année s’articule autour de 3 saisons :
Cuisine
A l’instar des autre cuisines indiennes, la cuisine du Kerala est extrêmement raffinée et riche en saveurs. Résultat de siècles d’échanges commerciaux avec l’Orient, l’Asie et l’Occident, les influences culinaires sont multiples et se mêlent pour créer une gastronomie unique.
Si le riz constitue l’aliment de base, les accompagnements et leurs saveurs sont innombrables. La noix de coco est aussi une composante essentielle de la cuisine du Kerala : râpée, en lait ou en huile, elle se retrouve dans une grande majorité de préparations.
Par ailleurs, la géographie originale du Kerala permet d’apprécier une grande variété de plats : régalez-vous de curry de crevettes, de poisson grillé, poché ou encore frit tout le long de la côte. Savourez un curry de boeuf (si, si !) accompagné de tapioca dans les plaines. Enfin, un ragoût de viande et des rouleaux de riz dans les montagnes. Le riz n’est pas seulement consommé en grain mais aussi sous de multiples formes dérivées: dégustez les traditionnels idli (gâteaux de riz) accompagnés de chutney de coco (mélange de noix de coco râpée, de graines de moutardes, de piments et d’huile), les puttu, rouleaux de noix de coco râpée et de farine de riz cuits à la vapeur accompagnés de curry de pois chiche, les appam, galette moelleuse de riz servies avec du ragoût végétarien ou pas .
Le café étant cultivé au Kerala, et plus largement en Inde du Sud, est largement consommé. Noir ou mélangé à du lait et du sucre, il est accessible dans n’importe quelle échoppe de rue. Le thé (chai), dont les plantations peuvent être admirées dans les hauteurs, est aussi un incontournable. On le boira noir ou accompagné de lait et de sucre.
Des incontournables :
Shopping
Le Kerala s’enorgueillit d’un artisanat bien spécifique. Il est souvent la spécialité d’une communauté et se transmet de génération en génération. Par ailleurs certains artisanats sont très localisés. Parmi les plus importants se trouvent :
Enfin, les incontournables du Kerala sont les épices : le poivre (le poivre du Malabar, autrefois appelé ‘or noir’, est l’un des plus réputé au monde), cannelle, cardamome, clous de girofle, gingembre, … la liste est longue ! Constituez-vous un petit set à ramener en France, telle une extension de votre séjour au Kerala
Festivals
Au Kerala , comme dans le reste de l’Inde, les fêtes et festivals se font concordance avec le calendrier local (ici, kerali). L’Inde du Sud ayant une culture à part entière, on y retrouve assez peu les grandes fêtes populaires du Nord (Holi, Diwali, Ganesh Chaturthi, …). Les dates des festivités sont différentes d’une année sur l’autre car elles sont fonction du calendrier lunaire. Célébrées avec enthousiasme et gaieté, les fêtes sont de véritables bijoux au service de la tradition et de la culture kéralaise.
Jours Fériés au Kerala
Festivals religieux au Kerala
Festivals culturels au Kerala
Ils ont voyagé avec nous